mercredi 5 mai 2010

Gâteau aux bleuets


1 3/4 tasse de farine

1/2 tasse de sucre

1 1/2 c. thé de poudre à pâte

1/2 c. thé de soda

1 pincée de sel

1/2 tasse de beurre doux

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

3/4 tasse de lait

1 c. thé de zeste de citron

1 1/2 tasse de bleuets surgelés (non-décongelés) ou frais


Garniture:

1/2 tasse de cassonade foncée

1/4 tasse de sucre

1/2 c. thé de canelle

1 pincée de sel

1/2 tasse de beurre fondue

1 tasse de farine

3/4 tasse d'amandes moulues


Garniture:

Mélangez la cassonade,le sucre,la canelle,le sel et le beurre. En remuant, incorporer la farine et les amandes; remuez à la cuillère de bois ou avec les doigts, jusqu'à une pâte sablonneuse. Réservez.


Pâte:

Dans un grand bol, fouettez ensemble la farine,le sucre,la poudre à pâte,le soda et le sel. Incorporez le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la texture de miettes grossières et battez environ 2 min. En battant ,incorporez les oeufs,le lait et le zeste. Battre jusqu'à une pâte lisse. Mélangez les bleuets au mélange ,mélangez en pliant la pâte. Versez dans un moule carré tapissé de papier parchemin.Avec les doigts, émiettez la garniture sur la pâte. Cuire au four 350*F pendant 35-40 min.

Laissez refroidir.


Source: revue Madame


Très bon, la garniture est un peu sèche lors du découpage mais tout à fait délicieux avec de la crème glacée, car cette même garniture devient comme un petit granola. La pâte est moelleuse et pas trop sucrée.





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